手機晶片接單俏 概念股來勁

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月27日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

中國聯通昨(26)日與大陸品牌手機廠共同宣佈推出千元人民幣智慧型手機,中國聯通並推出零元購機方案促銷,加上蘋果iPhone 4S將於明年農曆年前在大陸上市,包括台積電(2330)、聯電(2303)、日月光(2311)、矽品(2325)、京元電(2449)、矽格(6257)、景碩(3189)等手機晶片生產鏈,明年首季接單有機會提前觸底回升。

今年下半年以來,中低價智慧型手機雖然受到市場矚目,但因電信業者的態度觀望,因此基頻晶片廠高通、聯發科,以及ARM應用處理器供應商輝達(NVIDIA)、德儀、美滿科技(Marvell)、威盛子公司威信、華為子公司海思等,在中低價智慧型手機市場的出貨量均低於預期,如聯發科第4季MT6573晶片出貨量僅達350萬至400萬套規模,低於法人預期的500萬套。

不過,大陸第二大電信業者中國聯通昨日與中國品牌手機廠合作,一口氣推出8款訂製型千元人民幣智慧型手機,包括TCL、中興、華為、宇龍酷派、聯想、海信、夏新、桑菲等都入列,各型手機除了螢幕放大到4吋,ARM應用處理器運算時脈達800MHz以上。

為了擴大促銷力道,中國聯通也推出零元購機方案,希望一舉作大低價智慧型手機市場大餅,同時快速拉高3G用戶數。至於中高階智慧型手機,中國聯通也不放過,除了一般常見的宏達電、三星、樂金、摩托羅拉等品牌外,蘋果iPhone 4S也將於明年農曆年前上市。

在中國聯通推出的8款手機中,據了解,有5款採用高通解決方案,另3款則可能採用聯發科MT6573/6575晶片。業者表示,千元人民幣智慧型手機本身有價格限制,所以不會採用一線國際大廠的晶片,這將是台灣IC設計業者的機會,除了3G基頻晶片廠聯發科受惠,其餘如觸控IC廠義隆電及禾瑞亞、NAND控制IC廠群聯、光感測IC廠凌耀等也有利可圖

目前市場對於低價智慧型手機的銷售十分看好,農曆年假期可望創下出貨新高,也因此,台灣手機晶片生產鏈有機會在明年首季迎來春燕,包括晶圓代工廠台積電及聯電,封測廠日月光、矽品、京元電、矽格等,IC基板廠景碩及欣興,都可望直接或間接受惠,明年首季營運表現可望好轉。

……..文章來源:按這裡