百貨雙雄衝刺中國事業

作者: 記者李麗滿╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月6日 上午5:30

工商時報【記者李麗滿╱台北報導】

遠東集團百貨雙品牌遠百與太平洋SOGO百貨不僅在台灣陸續再展3大店,在中國事業拓展亦馬不停蹄,3日成都遠百天府店甫正式開幕,明年年中則將著手籌備重慶遠百2店與遠百北京店。遠東集團強調,北京店已有3據點評估中,勢必要比目前最大的成都天府店6萬平米還要大3倍。

遠百指出,18年前遠東集團所屬太平洋SOGO百貨,率先在成都開設太平洋百貨春熙店,當時是成都首家外資百貨公司,18年後遠百成都天府店開幕,更象徵遠東集團百貨零售在中國大西南區拓展魄力,緊接著明年還籌備遠百重慶2店。

遠百目前在中國佈局主要集中於華南、西南與華北等三大區域,包括成都遠百天府店在內總計有13家大店,未來不排除以2-3線城市為主軸加速拓點,而西南百貨零售年年成長,特別是今年上半年重慶遠百穩占全中國成長最高大店,使得重慶2店也規劃中,且將朝不動產開發規劃,而其中北京王府井太百等2店將於年底結束,明年年中即可籌備北京遠百店,此舉亦使得遠百在大陸百貨市場愈朝向單一品牌化。

無獨有偶,台灣百貨龍頭新光三越獨資投資的成都溫江開發案,正積極進行趕工中,預期2014年將與蘇州店同步開幕,而重慶店目前仍在評估中,是否繼成都與遠百做正面對決後,再前進重慶對陣,明年初才能明朗化。

而遠百積極覓地尋點的北京城,新光三越與中國合資爭議中的北京新光天地已走向和解之路,今年更可望營收超過50億人民幣,成為全國業績最高的百貨公司,遠百北京店將規劃更頂級的精品百貨群,以挑戰北京新光天地的大名氣。

去年遠百轉投資中國大陸13家店營收逾250億元,今年預期在新店開幕挹注下,至少會有10至12%成長,唯從十一長假至周年慶業績均因中國打房影響整體消費力,加上北京太百結束貢獻短小下,整體營收可望持平,至於獲利勢必因新店成本攤提而較去年短少。


已用關鍵字:品牌,百貨公司,消費,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡