美食好所在 士林市場耶誕開幕

中央社 – 2011年12月24日 下午9:15

(中央社記者孫承武台北24日電)士林市場將於耶誕節重新開幕,外界總以百貨公司「地下美食街」來類比,其實士林市場保留傳統夜市的視線通透感,依然享有逛夜市感受,並在整潔、明亮環境中體驗特有夜市文化。

很多民眾以為遠近馳名的士林夜市,從此將全面地下化,有如百貨公司的美食街。其實,所謂的士林夜市,是指文林路、大南路與基河路所涵蓋的整塊街區,以陽明戲院或慈諴宮為中心。而小吃攤集中的士林市場,只是士林夜市的一部分。

台北市市場處指出,士林夜市過去主要以慈諴宮及文林路陽明戲院為中心,後來夜市規模逐漸擴大,周邊地主紛紛開設店面趕上商機,形成包含文林路、大東路、大南路與基河路等街區。

原公有士林市場位於士林夜市中段,基地相鄰大南路及基河路,市場提供生鮮、水果、百貨、雜貨類商品及美食小吃,並與鄰近店家及攤販結合成知名的士林夜市商圈。改善市場老舊建物,市場處自民國90年起進行改建,因此這次士林夜市不算是「搬新家」,正確說法應該是「遷回舊址」。

士林市場改建為融入當地廟埕文化,加上古蹟保留的問題,以及改建後需安置原有538個攤商,受建蔽率的限制及都審會意見,單一樓層無法安置全部攤商,因此規劃為地下3層、地上1層建物。

為引進人潮進入士林市場地下1樓飲食區消費,共規劃3座手扶梯、3座電梯,以及5座樓梯,總共11處出入口連接1樓及B1飲食區;另外,停車場位於地下2、3樓,使人潮能從市場各處進入。

在符合公共安全的新建營業硬體環境下,改建後市場硬體設備提升。外界擔心通風、油煙問題,市場處指出,地下1樓有中央空調系統,一般商場約3.5坪左右設置1噸冷氣,士林市場的密度是0.82坪,且設有128個出風口;排煙部分,除了有靜電除油機,每個攤位都有排油煙罩,保持室內空氣清新。

士林市場搬回新建市場內繼續營業,地下1樓飲食類攤位規畫方式將維持原來攤位相連不設隔間牆夜市風貌,與一般百貨公司地下美食街設置隔間牆及共食區不同,保留傳統夜市的視線通透感,民眾還是能享有逛夜市的感受,並提供國內外觀光客於整潔、明亮環境中體驗台灣特有夜市文化。

士林市場明天耶誕節正式營業,著名的各類美食小吃攤,包括生炒花枝羹、蚵仔煎、大塊牛排、大餅包小餅、麻辣鴨血、官財板一樣都不少。全新的士林夜市展現嶄新的風貌,寒冬冷颼颼,不用擔心低溫、細雨,25日來趟士林夜市美食之旅,是個不錯選擇。1001224

(中央社記者裴禛攝 100年12月24日)

……..文章來源:按這裡