台達電轉型品牌 加薪又加人

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月23日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

儘管面對全球經濟景氣惡化,但台達電(2308)執行長海英俊昨(22)日表示,將趁此時機進行轉型,從傳統ODM廠轉為品牌業者,耕耘經銷通路。

海英俊強調,台達電明年一定會成長,員工也會加薪,台灣區還將持續徵才,預計增加700~800人、約達目前的1成水準。

台達電旗下的桃園三廠暨研發中心昨日舉行落成啟用典禮,包括前行政院長、現任中華文化總會會長劉兆玄,桃園縣長吳志揚和工業局長杜紫軍都蒞臨參與。台達電表示,在全面導入該公司的節能與工業自動化產品和控制系統,預估一年可省下500萬元的電費、減少約1,000公噸的二氧化碳排放量,以及節省3,000公噸的用水量。

對於LED產業的前景,海英俊表示,台達電積極做好準備,強化行銷能力,等到市場機會一來,馬上就能供應;至於太陽能市場,由於原料端已經開始跌價,所以未來發展會比較好。此外他並不贊同政府的太陽能補助,主要是價格已經大幅下滑,不補助業者才會讓產業自由競爭,讓產業健康。

海英俊說,明年將是「轉型年」,從傳統ODM廠轉為品牌業者,耕耘經銷通路,整體業績則是「一定會成長」,主要力道則來自於機電(IA)、雲端和網路。至於徵才的人力,主要是研發、技術和軟體等部門。

台達電董事長鄭崇華指出,該公司成立40年來已在全台打造10座生產研發基地,其中6座位在桃園縣內。儘管面臨國際經濟不景氣,該公司仍積極拓建新廠並投資研發,維持研發費用佔集團總營收6%。他指出,此一廠區全面採用台達各項節能解決方案,具體實踐台達「環保節能愛地球」的經營理念。對於現階段的全球氣候變局,則是建議:開始學習德國人的嚴謹、環保之生活模式。

台達電機電事業部總經理張訓海說,此一廠區是未來電動車動力系統和工業自動化系統的研發基地,同時也是智慧綠建築解決方案的應用實驗場所和成功案例。

……..文章來源:按這裡