打入三星、聯想高成長 仁寶雙喜

作者: 康文柔╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月22日 上午5:30

中國時報【康文柔╱台北報導】

電腦品牌聯想表示,明年將大力拓展通路,在台灣市場要有兩位數的成長。仁寶(2324)今年與聯想設合資公司,又傳出奪得三星筆記型電腦代工訂單,有兩大品牌加持,仁寶昨天股價開高走高,登上漲停價29.25元。國安基金進場的帶動下,宏碁(2353)、華碩(2357)同步漲逾6%。

電腦龍頭惠普(HP)今年一度想淡出硬體市場,聯想趁機崛起,擁有中國的龐大市場,今年成長動能領先同業,第三季市占率達13.9%,擠下戴爾,成為全球電腦品牌二哥,與惠普的市占率只差距2.7個百分點,是自2008年之後,惠普與第二名距離最近的一次。

聯想在台灣已超越惠普,成為市占率最高的外商品牌。聯想台灣總經理梁百鋒指出,明年在商用筆電方面,將積極搶攻大專院校的教育市場,可望有不錯的斬獲,家用電腦方面,會持續增加與消費者互動,在大賣場持續拓點,並籌設品牌旗艦店。預計2012年將有兩位數的市場成長。

資訊業研調機構普遍看好聯想的成長動能,仁寶今年顧不得與宏碁的合作關係,透過合資子公司聯寶,與聯想更緊密結盟,周一聯想在成都的基地落成,進入試產階段,明年四月可望量產,同天仁寶也宣布,成都廠區進入投產,至2013年產能達2千萬台之上。

昨天業界更傳出,明年打算大舉搶攻筆電市場的三星,已釋單給台廠,由仁寶雀屏中選。仁寶今年出貨量4千萬台,原本即握有戴爾(Dell)的訂單,再有聯想、三星帶來成長動能,法人預估明年出貨量可成長2成。

仁寶切入三星的消息傳出,股價應聲大漲,隨台股破底翻揚的走勢,昨日開高直衝漲停,外資買超6322張。

在國安基金進場的激勵下,權值股全面跳空開高,鴻海直接站回80元之上,漲幅達5.8%,終場收在82.5元。宏碁、華碩雙雙逼近漲停價,電子五哥當中,僅廣達漲幅不到半根停板。

……..原文連結按這裡