虎牌熱水瓶自燃 燒光客廳 業者:40年第一次 願保險理賠

作者: 蘋果日報 | 蘋果日報 – 2011年12月22日 上午11:34

【潘志偉、林媛玲╱新北報導】知名虎牌電熱水瓶起火釀災!新北市一名男子於百貨公司購入防空燒的虎牌電熱水瓶,未料使用不到四個月突然起火燃燒,不僅客廳燒個精光,當時在屋內睡覺的奶奶險些葬身火海,大罵:「沒想到買最好的東西,家卻被燒光了。」他憤而向消保官申訴,要求同型號產品下架,以免又有人受害。男子洪博彥(三十四歲)投訴,他與妻子、媽媽和奶奶住在中和區華新街一棟公寓三樓,本月六日他與妻子、母親均外出,未料家中客廳突然起火 ,當時奶奶在臥室睡覺,聞到煙味驚醒逃生報案,警消獲報撲滅火勢,事後新北市消防局火災調查報告證實,是虎牌電熱水瓶故障釀災。

「還好奶奶逃出」洪博彥大罵:「沒想到買最好的東西,家卻被燒光了。」他指稱採購電熱水瓶前,擔心他牌有瑕疵、易引發危險,夫妻倆上網爬文,發現多數網友都推薦防空燒的虎牌電熱水瓶,七月十八日家人至新光三越信義店購入虎牌四公升的電熱水瓶,未料卻起火燃燒,慶幸說:「還好我奶奶有逃出來。」

怒向消保官申訴洪博彥表示,案發後虎牌代理商從台南總公司趕來處理,除了請清潔員清掃,並致贈六萬元慰問金,對方提議將燒毀的電熱水瓶送回日本鑑定,他擔心證物消失回絕,並向消保官申訴,要求同型號產品應全面下架,避免又有人受害。

下架與否等報告虎牌代理商虎記公司指出,虎牌市佔率與產品線相近的電器品牌象印相較為四六比。虎記公司副理曾文逸說,代理的電熱水瓶有耐高溫玻璃纖維棉,且機板裝在盒裡,照理說不可能自燃,這是四十多年來第一次發生,為查清楚熱水瓶起火原因,曾提議將燒毀熱水瓶送回日本檢驗遭拒,目前已透過保險公司替洪男辦理賠。對此新北市法制局副局長何瑞富表示,該案已分案,將依消防局及兩造雙方提供的資料進行調查,該熱水瓶是否需要下架,須待調查報告出爐並釐清相關責任後才能決定。

日本虎牌(Tiger Corporation)小檔案★創立時間:1923年★創辦人:菊池武範★在台銷售:45年★台灣總代理商:虎記公司★產品:電子鍋、電熱水瓶、不銹鋼保溫類製品★2010年銷售額:5億元資料來源:虎記公司

更多蘋果新聞:不妙 4成兒童有「手機癮」‧「梁春姬」悔稱:搶收視玩太大

……..原文連結按這裡