最鹹耶誕樹 矗立台南北門

作者: 【記者張聖奕/台北報導】 | 台灣新生報 – 2011年12月21日 上午12:04

一年一度耶誕節就要到了,不管是百貨公司或是各縣市政府前都會矗立一棵棵造型材質各異的耶誕樹。交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處昨(十九)日公布最符合雲嘉南海濱風情,運用巧思以鹽巴製成高六公尺的「最鹹」耶誕樹已經矗立在台南北門。雲嘉南風管處張政源處長強調,這是全國唯一一棵,別無分號。

只要耶誕節快到,各式各樣的耶誕樹紛紛出現在街頭上,不管是布、木頭、塑膠、金屬甚至是廢棄物所製成的耶誕樹林朗滿目令人目不暇給。然而台灣只有高山會下雪,想要如高緯度國家度過一個「白色耶誕節」幾乎不可能。

台南濱海一帶為台灣鹽業的故鄉,白色的鹽堆起來如雪山一樣,因此雲嘉南風管處靈機一動,不如用當地特產白色鹽巴打造全國獨一無二的白色耶誕樹。

雲嘉南風管處表示,為行銷「白色雲嘉南」觀光印象,特別發揮創藝,打造了一棵全台唯一以「鹽」製作而成「耶誕樹」及「下雪場景」。張政源處長表示,這棵位於台南北門最鹹的耶誕樹,高公尺、直徑三點五公尺,花費四十噸台鹽鹽巴所打造。張政源說,由零開始到完成,整整花費雕刻家王松冠老師二星期時間雕塑完成。張政源強調,雖然規模及炫麗度遠遠比不上重金打造的耶誕樹,算是袖珍型的,但絕對是獨一無二、別無分號。

張政源更進一步說明為什麼會用鹽來製作耶誕樹。張政源說,製作這棵鹽做的耶誕樹,除了巧思創藝外,還有另一個願望,就是能活絡夕陽產業│「鹽」。張政源表示,台南北門為台灣鹽業的濫觴,但因生產成本過高,難與跟進口鹽競爭,因此在二○○二年關閉曬鹽廠,鹽業也一厥不振。張政源說,雲嘉南未來將以一粒不起眼的「鹽」作為出發,結合小城故事、地方文化及藝術創作等特色,為「台南北門」營造每年遊客耶誕節必訪景點,再造當地觀光產業新契機。

二十四日耶誕夜當天下午,雲嘉南濱海國家風景區管理處將在台南北門舉辦「白色耶誕節」活動,屆時將有採街活動、布袋戲秀與耶誕Party等活動,歡迎民眾參與。

……..原文連結按這裡