蘋果贏了官司 HTC實質勝利

作者: 記者陳曼儂╱綜合報導 | 旺報 – 2011年12月21日 上午5:30

旺報【記者陳曼儂╱綜合報導】

宏達電以HTC品牌智慧型手機在國際間打響名號,昨日與蘋果的專利敗訴成了業界注目焦點。陸媒和美媒直指是「挫敗」、要「反思」;台灣媒體則認為利空出盡,宏達電股價昨日更以漲停「表態」。宏達電法務長雷憶瑜表示,美國國際貿易委員會(ITC)的最終判決,宣告HTC「實質勝利」。

據了解,宏達電董事長王雪紅今年心情可說大洗三溫暖,成功在大陸以「自己打天下的女性企業家」打響名號,在大陸官方媒體、富比士雜誌等都有很好的評價和排名,昨日更登上「最喜愛的權力女性」第20名,然隨智慧型手機市占率提升,近期官司也不少。

輸了面子 贏了裡子

最新出爐的判決為蘋果控告侵權案,ITC美國時間19日最終判決,宏達電侵犯蘋果647號專利,正式發布進口禁令,自明年4月19日起,使用侵權專利的產品禁止輸美。

宏達電公告表示,有關遭認定侵權部分僅涉及影響甚微的使用者介面設計,會儘快將其移除並銷售無侵權的產品,而ITC對721號和983號專利則維持無侵權判定,並改判263號專利無侵權且部分647號專利也無侵權,「感到十分欣慰」。

市場人士認為,蘋果近期為打擊谷歌Android陣營,提出約10項專利侵權控訴,目前被判侵權的僅1項,不涉及過去賣的產品,且到明年4月前還有足夠時間準備因應方案,不會對宏達電美國業務造成太大影響,解讀為「輸了面子、贏了裡子」。

未來半年仍有判決

法人認為,侵權範圍未擴大,解讀為「利空出盡」,宏達電董事會也決議祭出第3次庫藏股,讓昨日股價以漲停476元收市。野村證券也正面看待此次判決結果,維持先前中立評等;巴克萊資本也維持先前看法,但認為未來6個月還會有許多判決官司的負面衝擊,且短期內蘋果不太可能與宏達電和解。

拓墣產業研究所副理謝雨珊表示,預計明年全球智慧型手機出貨量可達6億支,其中宏達電出貨量占比可達11%,相當於6000萬支,而判決也會讓宏達電重新思考兩個方向,作業平台的選擇與出貨區域策略布局。

據美國市場研究機構Canalys10月底的報告顯示,宏達電今年第3季以24%市占稱霸美國智慧手機市場,領先三星的21%與蘋果的20%,然而在北美市場不斷有侵權官司後,市場認為宏達電可能調整區域市場比重,加強大陸布局,目前在大陸智慧型手機品牌的市場能見度僅輸給蘋果與三星。

……..原文連結按這裡