聯想:明年2月前 硬碟還是缺很大

作者: 記者謝璦竹╱綜合報導 | 中時電子報 – 2011年12月20日 上午5:30

工商時報【記者謝璦竹╱綜合報導】

全球第2大電腦品牌商聯想集團表示,受近期泰國水患衝擊,全球硬碟缺貨的情形在明年2月以前不會改善,而本季全球硬碟缺口約為7,000萬塊。此外,聯想集團19日也在四川成都宣布西部產業基地展開試投產,5年內電腦產能將達到1,000萬台。

聯想全球供應鏈高級副總裁史密斯(Gerry Smith)說,泰國洪災造成全球硬碟缺貨的影響巨大,硬碟短缺對PC產業所造成的負面影響在明年2月以前不會改善,今年第4季全球硬碟需求為1.8億塊,但硬碟供應商只能供應1.1億塊,缺口達到7,000萬塊。

他說,明年2、3月硬碟短缺的情形可望有所緩和,但在這之前全球PC行業還不容樂觀。硬碟短缺將加劇大廠和小廠間的差距,因為聯想與惠普等大廠可以更好地保證硬碟數量。

他透露,過去兩周,他一直在拜訪美國與亞洲的硬碟供應商高層,同時競爭對手惠普的高層也沒有閒著。

另外,聯想19日宣布西部(成都)產業基地展開試投產,該基地包含生產、研發與銷售3個部門,聯想與成都市政府初期共同投資1億美元作為啟動基金。

在生產方面,成都廠目前以生產桌上型電腦與筆記型電腦為主,預定明年4月開始量產,5年內產能將達到1,000萬台。這是繼惠普、宏碁、戴爾之後,第4個進駐四川的全球主要電腦品牌商。

據成都高新區表示,今年成都可望形成1億台的電腦生產能力,其中平板電腦占7,200萬台,筆記本電腦與桌上型電腦占2,800萬台,未來數年總數可望上看2億台。

史密斯說:「聯想西部產業基地的投產,是聯想垂直整合戰略的全新體現,這一戰略將幫助聯想達成全球最大個人電腦品牌商的目標。」除了成都廠,聯想也在合肥與仁寶合資成立聯寶,生產PC。

除了生產功能,成都基地也是聯想繼北京、上海、深圳之後,在中國第4個研發中心。據聯想首席技術官賀志強表示,成都研發中心目前主要在系統加固技術,但未來可能增加移動互聯網和PC方面的研究。

……..原文連結按這裡