新園農會苦瓜保養品 水噹噹

作者: 【記者毛麗貞/屏東報導】 | 台灣新生報 – 2011年12月20日 上午12:14

苦瓜降火氣,苦瓜水也躍升為保養品之列。盛產苦瓜的新園鄉農會與生技公司合作,利用採收後苦瓜蔓莖所流出的汁液,收集後由生技公司研製成各種保養品,上市後獲得不少女性消費者青睞,尤其農會女性員工成為最佳代言人。

聽過絲瓜水,而苦瓜水則少見,苦瓜是新園的特產,新園鄉農會總幹事林翠絨說,每年協助農民透過運銷到市場拍賣,都有不錯的價格,苦瓜採收後,老藤要清除重新翻種,她想到苦瓜水自古以來,不但有養顏美容及降火氣等效果,於是和瓜農合作,物盡其用,讓苦瓜發揮最大效用。

林翠絨表示,和有吉園圃認證瓜農合作,一聽到有農民苦瓜園要翻種時,她就帶著農會員工利用下班時間,將結果末期的瓜株,從接近根部的蔓莖割斷用寶特瓶或塑膠袋套住蔓莖收集流出的汁液,這就是苦瓜水,具有淡淡清香味。

她說,早期像農民將收集後的苦瓜水直接拿來鮮食或塗抹皮膚,現在農會與進駐農科園區的芙科生技公司合作,提供原料給生技公司,將原料經過科技淬煉配方處理,純天然原料製作產品多元,讓消費者有更多選擇。

林翠絨說,由於農會員工以女性居多,產品推出後,員工都成為最佳的代言人,跟市面相同產品比較,不但物美價格也實惠,目前共有九種產品,主要以皮膚保養為主,由於產品有限,只在新園農會超市銷售,林翠絨強調,新產品的開發,讓農產多樣性,也讓農民增加收益,農會也相對獲利。

……..原文連結按這裡