果酸保養品7件PH值低於3.5 當心傷膚

中廣 – 2011年12月19日 下午12:34

「果酸」保養品常被喻為護膚美容聖品,不過不當使用,可能會對皮膚造成傷害,而且依照規定,果酸保養品的PH值不得低於三點五,而這次北市衛生局稽查了十五件果酸保養品,發現將近一半、有七件產品,PH值都小於三點五,衛生局提醒,如果使用PH值低於三點五的果酸產品,可能因為濃度太高,造成皮膚傷害。(林麗玉報導)

台北市衛生局藥物食品管理處長陳立奇說,果酸常被使用的有甘醇酸、乳酸、杏仁酸等,具有保濕、滋潤肌膚促進表皮更新,不過果酸在皮膚保養上的效果及產品的濃度、PH值有關,並不是每個人都適合使用,而依照規定,果酸化粧品的PH值不得低於三點五,不過這次衛生局稽查十五件果酸保養品,有七件果酸PH值低於三點五,其中一家淨美皮膚科診所的晶純複合杏仁酸複合精華液,PH值為1.09 、還有佳醫美人診所的果酸換膚原液,PH值為1.60等,衛生局提醒,這些PH值低於三點五的果酸保養品,都已經屬於專業級換膚使用,需要醫師指示使用,消費者不要私自購買使用,而果酸的酸性本質,容易對肌膚造成刺激,濃度越高產生副作用的機率也大增。藥物食品管理處長陳立奇說,依照規定果酸保養品的PH值不得低於三點五,如果PH值不符合規定,依照消保法第三十六條,認定有虞消費者身體健康、財產,應限期改善、回收或銷毀。另外這次稽查,也稽查出八件產品標示不合格。

……..原文連結按這裡