大者恆大 長線經營才能出頭

自由時報 – 2011年12月19日 上午4:25

記者王珮華/專題報導

團購從好康撿便宜,到客訴塞爆媒體版面,業者認為,凡事都有陣痛期,團購平台、店家、消費者彼此都在學習並適應這個新的商業模式,展望明年將有更多的商品可以透過團購買到,適地性服務(LBS)也會興起,與店家的合作不再是跑短線,而轉為長期合作,服務也會更切合消費者需求。

前3大拿下近9成市場

GoodLife半價團購情報網統計,11月台灣團購市場規模約有3.22億元,前三大Groupon台灣、Gomaji、17life合計占了88%的市場,大者恆大趨勢已經確立,業者腳步站穩後,開始有餘力改善產品與服務。

17life副總經理周鼎軒指出,明年團購應有三大趨勢,首先宅配類商品會增加。在主管機關與消費者團體嚴格監督下,宅配類商品只要將產品送到消費者手上,7天鑑賞期一過,就算完成交易,對有提供信託履約保證的團購業者來說,資金不需積壓在銀行太久;此外,宅配類商品較不受店家服務能量的限制,也少差異性待遇問題,客訴少,團購平台近期有向宅配商品靠攏的趨勢。

團購產品將更多元

第二個趨勢是產品類型將更多元,周鼎軒以Gomaji今年起推出旅遊產品為例,一個禮拜就把南投立德溪頭飯店約當一年的空房賣光,引起市場震撼。他指出,過去團購網站賣旅遊產品都是透過旅行社,沒有想過要直接跟旅館接觸,現在團購網站也開始賣起旅館空房,相信未來還會有更多產業、商品加入團購平台。

Gomaji也指出,旅館房間這類商品屬於有時效急迫性的商品,對店家來說,旅館空房當晚沒有人住就等於浪費掉了,透過網路平台的媒合,有辦法做到距離消費日期越近越便宜,促成消費者與店家雙贏。尤其搭配適地性服務(location-based service, LBS),可以提供還沒有決定晚上住哪裡、吃哪裡的旅客,一個撿便宜的機會。

隨著智慧型手機的滲透率漸增,適地性服務明年將是團購業者最夯的銷售管道。周鼎軒舉例,晚上八點的台北頂好商圈,若有當地麵包店想促銷當天賣不完的麵包,就可以透過團購平台系統發出通知,發送給正在附近的團購會員,在基礎架構普及之下,這樣的服務會越來越多。

適地性產品興起

周鼎軒認為,適地性服務把團購平台與店家的關係,從炒短線變成長期合作夥伴,17life會為合作店家架好資訊系統,像是店家可以透過平板電腦來核銷兌換券等,既然是長期合作,惡性倒閉、服務能量不足、差別對待的問題會大大減少。

Gomaji也表示,11月上線的「我餓了」平台就是這類服務,相繼推出的「一元午餐」、「一元咖啡」都是以連鎖店家為標的,讓消費者可以就近消費,不到半小時就售完當日配額,未來適地性服務不僅會增加,還會更精確、更貼心。

11月服務人次達26萬人的台灣團購龍頭Groupon也表示,在消費者與主管機關督促下,客戶服務一直有改善,像是延長客服時間、簡化退費流程、增加退費管道,都已經逐步落實,公司對店家的把關也會趨嚴。

不過團購業者坦言,店家與消費者都是團購平台客戶,與店家簽約時條文該有的都有,當然也有違約罰則,但至今則未有對店家依照合約採取法律行動,仍以道德勸說為主,頂多就是下次不簽約了,這點在未來競爭態勢底定後,預料會有改善空間。

……..原文連結按這裡