團購限時甘係金ㄟ?餐券逾期不得無效!

作者: 林惠琴 | 卡優新聞網 – 2011年12月3日 上午2:55

「俗俗賣」的團購商品人人愛,不過這些便宜貨卻是頻頻出包,陸續傳出訂不到位、現場使用限制多…等疑雲,讓不少消費者氣出一肚子火。消基會再度針對團購餐券、住宿券調查發現,雖然未出現訂不到位的情況,但逾期無效、加收手續費仍存有爭議,值得注意是「限時搶購」,可能「攏是假」!

日前消基會針對團購網站Groupon、GOMAJI、Liker與123團購網販售的餐券、住宿券進行訂位狀況、兌換券標示調查。業者包括AnBurger、厚讚牛排、西湖畔餐廳、陸家班、瑪琪朵義式廚房、鬍子叔叔幸福廚房、NOVOTEL、遊牧邊疆、峇里情人渡假別墅,以及好望角溫泉山莊等10家。

結果發現,在訂位狀況部分,並未出現訂不到位的情形。不過還是有4家業者一開始詢問的訂位、訂房時間,已無空位或空房,但仍有其他時段提供選擇。其中,陸家班則是可提供外帶包裝,消費者可直接使用美食街座位,不必訂位。其餘5家則是詢問的預訂時間內,均可訂到位。

雖然訂位狀況過關,但兌換券標示卻問題一堆。根據《餐飲業商品服務禮券定型化契約應記載及不得記載事項》規定,禮券發行人應提供履約保證,並在餐券上標示保證期間與責任條文,包括履約保證方式、信託專戶的銀行名稱等。然而這次仍有厚讚牛排、遊牧邊疆等業者未附相關說明。

消基會也發現,厚讚牛排、瑪琪朵義式廚房標示的兌換時間與店家實際提供服務時段有出入,可能造成消費者撲空。另外,NOVOTEL則是在餐券上註明「Buffet餐點菜色多元變化,依現場實際供餐為準(照片僅供參考)」,明顯違反禮券不得記載「照片僅供參考」字樣的規定。

消基會秘書長陳智義表示,還發現厚讚牛排、陸家班、瑪琪朵義式廚房均標註「逾期無效」,但是餐券、住宿券是消費者以金錢購買取得,因此視同禮券,儘管過期,仍能以等值金額換取其他商品。而陸家班、瑪琪朵義式廚房標示逾期可向Groupon退費,但逾7天需負擔手續費,額外收費顯然存有爭議。

團購網站還有另一個特點正是「限時搶購」,讓許多原本猶豫是否購買的消費者,在「倒數計時」的催化下衝動購買。不過消基會發現,123團購網、GOMAJI與Groupon的「搶購時間」雖以24小時為限,但時間過後,仍可見到商品繼續販賣。消基會認為,恐涉及廣告不實。

對於「逾期無效」、「限時搶購」的爭議,Groupon表示,部分商品的檔期並非只有1天。另外,團購特價商品,原本就設定限時限量,不過倘若消費者錯過有效期間,仍未使用,均可要求退款,在權益上並未造成任何損失。至於逾7天需負擔手續費的部分,則必須進一步確認再回應。


已用關鍵字:禮券,特價,消費,團購,
共出現:18次
……..文章來源:按這裡