本報透視集—-嘴賤傷農

?子挑軟的吃,水果挑「賤」的講。綠營選舉,無所不用其極,連個大眾歡迎的水果月曆,也可以變成抹黑對手的「嘸採工」奧步。原本標榜關心農民疾苦,只因選舉掛帥,批判叫罵過了頭,反而成了打壓市場的罪魁禍首。「穀賤」未必是真,「嘴賤」倒先把果農給害慘了。怪只怪綠營那種殺紅眼不認人、萬物為我所役的鴨霸心態,才會演成今箇「損人不利己」的結局。

 其實從上回「黑金變好人」,到這齣「嘴賤傷農」的鬧劇,第一個暴露的,就是小英陣營的幕僚乏人。明明是自家的南部大金主,一旦揪出來,重傷的必定先屬拿了錢的同志、樁腳。民進黨卻未及顧此,一陣亂打,總算發現事態嚴重,於是黑金變好人,啞巴吃黃連。沒想到不一晌,柿子挑軟的吃,同樣犯了調查不周、情報不靈的毛病,眼下柿農群情激憤,才知道「嘸採工」的,是綠營自己。

 幾場鬧劇下來,第二個暴露的,卻是小英那種「好官自為之」的人格特質。明明底下人出包連連,小英卻每次四兩撥千斤,把責任撇得一乾二淨。要不就推給對手,硬拗別人是黑金掛勾,無視於自家同志「麻吉」猶有過之。要不就推給圖片貼錯,硬拗「柿柿」有三種,此柿非彼柿,不肯承認文宣過頭,壞了?農心血。只是如此閃躲,就能為選情止血嗎?

 大位不以智取,選總統不比選民代、選父母官,選民要看的,是候選人治國的本事。如果小小一場選戰,就露出馬腳,讓大家發現她左右缺乏人才,沒有調查分析的能力;事後又只想閃躲迴避,不肯面對所造成的傷害和損失,那麼不僅是候選人個人的誠信,值得懷疑;更重要是執政之後,如何保證能夠理性治國,不會像過去阿扁,硬拗八年呢?或許值得思考的,這還不止小英單一的問題,而是整個綠營教條掛帥、無法根治的痼疾罷!

【中央網路報】

……..原文連結按這裡