苗大閘蟹打品牌 養殖發展協會成立

苗栗縣大閘蟹養殖發展協會昨(十六)日正式成立,縣長劉政鴻應允補助檢測水質等儀器,並期勉協會團結合作,群策群力,結合觀光發展大閘蟹新興產業,建立苗栗品牌,在國內只有到苗栗才吃得到優質肥美的大閘蟹。

苗栗縣長劉政鴻為了推展苗栗縣大閘蟹養殖新興事業,由縣府農業處輔導縣內養殖業者籌組大閘蟹養殖發展協會,同時擬訂獎助辦法,計畫連續三年補助業者每年每公頃二十萬元,並與上海海洋大學簽署「大閘蟹養殖技術合作計畫」,協助苗栗業者改善養殖環境和技術。

籌組的大閘蟹養殖發展協會,昨天上午正式成立,包括公館、通霄、苑裡、苗市、頭屋、頭份、三灣、獅潭、大湖、後龍等地區共計五十六位會員,劉政鴻、立委徐耀昌、縣議員孫素娥、公館鄉代會主席曾美露、縣府農業處副處長林澄清等人皆受邀參加成立大會,期盼在協會的配合推動下,打響苗栗大閘蟹的品牌。劉政鴻期勉業者在上海海洋大學教授輔導養殖技術期間努力學習,以養殖品質最好的大閘蟹,協會須發揮實質功能,經常召開產銷會議,讓會員交換心得、分享經驗,並且結合觀光推展大閘蟹產業,在國內只有到苗栗才吃得到優質的大閘蟹。

未來縣府將透過協會推動有關技術輔導、觀摩學習、引進蟹苗等工作,並建立產銷制度,採「契作」方式,由協會與苗縣餐廳、溫泉業者訂立契約,養殖業者以穩定的供應量直接銷售餐廳、溫泉業,結合觀光發展大閘蟹養殖新興產業。上海海洋大學教授王春及養殖技術人員則將在二十日左右直接進駐苗栗,協助建立苗栗的養殖模式,並協助在大陸選購蟹苗,放養苗栗五個示範戶養殖池,全程觀察、紀錄存活率,一切正常再大批引進交予其他養殖戶放養。

昨天的成立大會並推選吳育德擔任理事長,常務理事陳英傑、謝淑珍、理事楊志宏、古木添、李順德、許文虎、陳德富、巫森松;常務監事范賢達、監事張宏志、林國閔。新成立的理監事會將設立教育組、技術支援組、資材組、鑑識組、行銷組、宣傳組、紀律組,分工合作推動會務,以帶動大閘蟹養殖事業發展。

……..原文連結按這裡