景氣冷刷手縮 百貨週慶業績掠低空

百貨公司週年慶陸續進入尾聲,其中位居龍頭的百貨公司SOGO,今年週年慶業績達到85億,比去年成長了2%,帳面上數字雖然有成長,不過卻距離目標89億,整整少了4億,是近幾年來首度未達到目標,而其他已經結束的百貨公司,業績也都是微幅成長,幾乎都是低標飛過,探究原因,除了歐債危機、無薪假衝擊,還有歐系、日系兩大平價服飾進攻台灣,也瓜分了不少市場,影響買氣。

遠東集團董事長徐旭東(2011.10.29):「以我來講,一天到晚都有春燕。」

信誓旦旦春燕處處在,但結算SOGO百貨12天的週年慶業績,卻不如預期只有85億,儘管比去年增加了2%,但足足比目標89億少了4億,而新光三越全台雖然有的分店,還沒舉辦週年慶,不過指標的信義店,業績49億多比預期少了幾千萬,而微風廣場跟遠東百貨則是微幅成長,都多了2千萬左右,至於較早起跑的台北101商場,則比去年成長15%。百貨專櫃人員:「第一,第一,第一!」

SOGO分析,未達到營業額,除了受到雨天影響買氣外,據了解還有大單不見了,少了千萬閃靈刷手衝業績,除了化妝品、家電用品、餐飲有些微成長,服飾類衰退最多,這恐怕跟日本、西班牙兩大平價服飾進軍有關,去年平價服飾市場110億,今年上看220億,完全排擠中、高價位服飾。

看到其他百貨週年慶低標飛過,即將登場的業者,祭出不同策略,主打3C產品,手機打2折。民眾:「1號。」記者:「排1號?」民眾:「對。」記者:「幾點就來了?」民眾:「小孩子8點多就來了,因為要給妹妹做生日禮物。」

面對全客層百貨買氣衰退,平價服飾崛起,百貨公司開始走分眾市場,像是統一阪急用餐飲,吸引粉領上班族,信義區ATT 4 FUN,專攻潮牌、娛樂,京站則是以3C產品,留住年輕人和通勤族,要做出區隔,才能殺出重圍。

……..原文連結按這裡