調查:80後買精品為取悅自己

(中央社台北13日電)最新報告指出,中國大陸1980年後出生的世代,購買高價名牌精品的主因是取悅自己,顯示新一代已經擺脫傳統的面子觀念。

羅德公關(Ruder Finn)與市調公司信天翁(Albatross Global Solutions)今天於香港公布2011兩岸四地的奢侈品報告,共調查1057名「80後」,半數受調者年均收入低於人民幣18萬元(約86萬元新台幣)。

中新社發自香港的報導指出,報告顯示,對於30歲以下的年輕族群,購買奢侈品最主要因素是「自我愉悅」,特別是想要獎勵自己的時候。

老一代更為重視的社會、心理因素,如身分地位,已不再是年輕人選購名牌精品的最重要因素。

此外,「80後」更崇尚主流品牌,更重視名牌的發源地和歷史傳承,因此偏好如卡地亞(Cartier)、亞米茄(Omega)、勞力士(Rolex)、香奈兒(Chanel)、路易威登(LV)、古馳(Gucci)等品牌。

調查顯示,中國大陸92%的受訪者認為,即便面對通貨膨脹及經濟前景不明,未來1年他們在奢侈品上的支出還是不會低於今年,甚至會超過。

相對於此,台灣只有20%的受訪者認為自己的消費額不會減少。

發布機構認為,此項結果表明,大陸市場對未來發展仍然樂觀,未來幾年,大陸仍將支持全球奢侈品市場的成長。1001213

……..原文連結按這裡